martes, 26 de octubre de 2010

HITO 1: COMERCIO EN LA ÉPOCA INCAICA CON OTRAS REGIONES O IMPERIOS (Año 1400)

Los incas no eran un pueblo mercantil, ya que no utilizaban dinero. Por ello utilizaban un principio fundamental para su economía. El principio de la economía andina era la reciprocidad, esta se realizaba por medio de intercambio de energía; es decir mano de obra. Este intercambio de energía se realizaba de parte de los ayllus, grupos formados por lazos de parentesco, al curaca o a miembros de otro ayllu.

 Los Ayllus eran formados por personas con relación de parentesco (era una unidad de organización social y económica); no necesariamente sanguíneo. Existían varios tipos de intercambio de energía; primero se encontraba el “Ayni” que era la prestación de energía (mano de obra) a otros miembros del ayllu como ayuda que posteriormente iba a ser recompensada, se prestaba esta ayuda para trabajos agrícolas y de construcción, la familia o el grupo beneficiaba redistribuía la ayuda brindándoles alimento y bebida durante el tiempo de trabajo. Por otro lado se encontraba la “Mita” que era el trabajo de algunos miembros del ayllu (elegidos por el curaca) para realizar trabajos por turno para el imperio incaico. Finalmente estaba la “minka” que era un trabajo pero por el bien de toda la comunidad, un ejemplo podría ser la construcción de un sistema de regadío, un puente etc. Los que realizaban estos trabajos así como en la mita eran elegidos por el curaca. Por eso se puede decir que el trabajo fue una de la  fuente más importante de la riqueza del imperio incaico, ya que se consideraba pobre a las personas sin parientes, ya que no podían conformar un ayllu y realizar ningún intercambio de energía. Por ello, este principio de reciprocidad ayudo mucho al desarrollo económico del Tahuantinsuyo, ya que la pobreza era mínima.

Este sistema en la economía incaica se entiende como un comercio interno de energía, mano de obra tanto así como de productos, por lo que existían dentro del ayllu una división en los diferentes pisos ecológicos, como el imperio incaico tenia climas variados; las cuatro zonas productivas para la agricultura y ganadería eran: La sierra, la puna, la costa, la costa y el borde de la selva. Esto era aprovechado por los diferentes ayllus y de esa manera conseguían alimentos diferentes; ya que al terminar las cosechas o trabajos todo lo recaudado por los miembros era entregado al curaca quien era el encargado de repartir equitativamente los productos. Dichos productos era almacenado en tambos, creados también por los miembros de los ayllus en la minka, los cultivos principales en el imperio incaico eran la papa y el maíz.

Los incas desconocían el uso de la moneda, sin embargo utilizaron un sistema monetario a base de cuerdas y nudos de diferentes colores, para así poder anotar las cantidades y llevar la cuenta de los productos que entraban, salían y eran distribuidos de los tambos a los miembros de los ayllus así como la energía de intercambio [1]. Este instrumento de contabilidad se denomino quipu y era el responsable del buen funcionamiento del imperio incaico.




[1] Cfr. Pease 1992: 99-100







BAUER, Brian (1996) El desarrollo del estado inca. Cuzco: Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de Las Casas

GEROGES, Atilio (1936) El imperio incaico: breve esquema de su organización económica, política y social

MURRA, John (1989) La organización económica del estado inca. Siglo veintiuno

PEASE, Franklin (1992) Los incas: una introducción. Lima: Fondo Editorial PUCP


1 comentario:

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